Подчеркиваем, что зависимость — это опасность. Соответственно, эту проблему не нужно игнорировать и думать, что она касается только человека, попавшего в ловушку опиумов. Лечение наркомании Хмельницкий — рациональное решение в такой ситуации.
Рассмотрим процесс реабилитации на примере групповых терапий подробнее.
Психологические подходы в лечении человека с наркозависимостью
Проблема наркомании в психологии рассматривается через призму ведущих направлений и наиболее разработанных теорий, таких как:
- Бихевиористичний направление,
- Транзактный анализ,
- Системный подход.
- Сторонники бихевиористского направления отстаивают мнение о непрерывном влиянии на человека его социальным окружением. В рамках этого подхода положительные связи хронического наркомана с обществом ограничиваются контактами с членами наркоманской группы.
В психологической структуре выделяют его терпимость к боли и эмоционального стресса, поэтому если он по каким либо причинам теряет связь с людьми похожими на него, теряет чувство уверенности.
- Наркомания также может быть рассмотрена и как игра, в которой каждый участник (это могут быть члены семьи, окружающие, организации, которые «спасают») занимает определенную позицию. Игра — это, по сути, искусственное поведение, невозможность достижения спонтанности. Когда отсутствует искренность, — говорится проигрывания каких ситуаций, сложившихся и привычных.
В игре каждый вроде бы получает определенную выгоду, но ее участники в таких условиях не могут развиваться, меняться, то есть не имеют возможности решать эту проблему, делать то, что могло бы привести к выздоровлению. Такие взаимоотношения фиксируют психическую зависимость от наркотиков.
- Если рассмотреть наркоманию с точки зрения системной семейной психотерапии, то это семейное заболевание, «семейная проблема». Наркоман «привлекает» к болезни всех близких ему людей, у которых формируется созависимость.
Таким образом, в случае наркомании — это особого рода системы, специфические особенности которых не нашли отражение в исследованиях по системной проблематике.
Этапы психологической терапии
- Установление отношений доверия между пациентом и психотерапевтом.
- Изложение пациентом проблемы, включая его «субъективную теорию болезни».
- Анализ проблемы с учетом ее функционального значения, нынешних условий, истории жизни пациента.
- Определение проблемы, выбор цели и планирование психотерапии.
- Разработка проблемы и использования пациентом полученных результатов в своей реальной жизни.
- Завершение психотерапии.
Психологическая поддержка членов семьи наркозависимого
Лечение наркозависимости — проблема не только лица, но и его семьи. Очень часто именно родственники осознают проблему первыми. Наркозависимый человек может отрицать свою пагубную привычку, а также то, что ему нужно помощь. Именно родственники частенько являются инициаторами лечения.
Чтобы поддержка психолога была всесторонней, кроме мотивации больного на лечение родственникам рекомендуется посещать группы созависимых, а также индивидуальные консультации с психологом.
Наркологический центр «Новая жизнь» уверяет, что реабилитация возможна и непосредственно приносит положительные результаты. Главное, осознать всю сложность ситуации и начать действовать.