Как понять, что ребенок начал употреблять наркотики?

Как понять, что ребенок начал употреблять наркотики?

Ребенок начал отводить глаза, ведет себя нервно, старается избегать общения и перестала видеться с друзьями. Эти моменты заставляют родителей беспокоиться и перебирать в голове возможные причины, среди которых и наркомания. Но как с точностью определить, что это наркотики, а не, например, стресс? Как не травмировать психику подростка??

Распространено мнение, что легкие наркотики не вызывают привыкания и можно разок попробовать — одна из основных причин возникновения дальнейшей зависимости. Неокрепший организм чувствителен к химическим веществам и быстро к ним адаптируется. Поэтому чем раньше обнаружится проблема и начнется лечение, тем меньше пострадает организм и психика ребенка.

Признаки употребления ребенком наркотиков

Признаков, которые могут помочь определить наркозависимость много, они делятся на косвенные и прямые. Косвенные не гарантируют, что ребенок наркоман, но должны заставить родителей и близких заострить внимание.

Косвенные признаки наркозависимости

Изменение в поведении. Появление скрытности, частые отлучки из дома, избегание общения, тайные разговоры по телефону. Впоследствии напряжение растет, а ребенок отгораживается от близких. Бывают побеги из дома или отсутствие ночью без объяснений. Также ребенок начинает врать и хитрить, теряет интерес к привычным вещам.

Выражение поддержки наркотиков. От пространных фраз о легализации, к высказыванию категоричного мнения о том, что наркотики безвредны. Наркозависимый любит говорить о наркотиках, их разновидности, методы изготовления, а также часто разговоры сводятся к бессмысленности жизни и развития.

Денежные расходы. Наркотики — удовольствие не из дешевых. Следите за тем, куда и сколько денег тратит ребенок. Просьба значительно повысить сумму на карманные расходы уже тревожный сигнал. Ведь это может означать, что ребенок только начинает интересоваться наркотиками, а значит большой шанс прекратить все на раннем этапе. Также следите за сохранностью вещей, ведь наркоманы склонны продавать личные и домашние вещи.

Изменение в настроении. Резкие переходы между пассивностью и активностью, неожиданные признаки полной апатии, необоснованной агрессии, а также проявления настороженности и подозрительности.

Внешний вид.Бледность, отечность конечностей, красные глаза, коричневый налет на языке. Также в гардеробе начинает преобладать закрытую одежду с длинными рукавами даже летом.

Прямые признаки принятия ребенком наркотических веществ

Здесь все не так однозначно и зависит от употребляемого вещества. Если рассмотреть Наипопулярнейшей у молодежи наркотики, выделяются:

  • Успокаивающие вещества, такие как барбитураты и бензодиазепины. В этом случае состояние будет похож на алкогольное опьянение с невнятной речью и непредсказуемым поведением.
  • Анаша и гашишобеспечивают безудержное веселье, неожиданные приступы истерического смеха, а также безосновательный страх, панику, странные движения и неестественно расширенные зрачки.
  • Стимуляторы. Суженные зрачки, меньше реакция на свет и блеск в глазах. Ребенок в таком состоянии активная, возбуждена, болтливая, ее движения резкие, она непоседливый, суетится и переоценивает свои возможности. Также во стимулирующими веществами невозможно уснуть, но после прохождения эффекта наступает истощение, вялость и подавленность.

Что делать, чтобы наверняка узнать есть ребенок наркоманом

Сделайте анализ, ведь он с точностью определит принимает ребенок наркотики и какие именно. Идите к профессиональному нарколога и сдайте кровь. Анализ нужно делать, как только появились странные симптомы, ведь со временем вещество выводится из крови и тест может не дать нужного результата.

В случае, если не получается заставить ребенка сдать кровь, попробуйте уговорить опорожниться в баночку, а после выяснения мочу на анализ. В нашей клинике делают такие анализы. Также реабилитационный центр «Новая жизнь» предлагает эффективное и индивидуальное лечение подростков, а также консультирование и проведение мотивационных бесед с больным и его близким.